Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Условия питания 

Питание воспитанников осуществляется в соответствии с действующими санитарными правилами и нормами. Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.

Организации питания в детском саду уделяется особое внимание. Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется на основании заключенных договоров с поставщиками. Для осуществления выполнения Типового рациона питания детей в ДОУ  имеется пищеблок, оснащенный современными техническим и электрооборудованием, полностью укомплектован штатный состав работников.

Питание 5-ти разовое, максимальное разнообразие рациона, технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

Рацион пиания детей различается по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 2 до 3 лет и  от 3-х до 7 лет. Контроль за качеством питания, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания, осуществляет старшая медсестра детского сада.

Для родителей ежедневно предоставляются сведения о продуктах и блюдах, которые ребенок получил в течении дня в ДОУ, в группах вывешивается ежедневный рацион питания (меню). Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами.

Охрана и укрепление здоровья детей

В детском саду используются здоровьесберегающие технологии, направленные на полноценное физическое развитие детей, их оздоровление, профилактику заболеваний, коррекцию отклонений в здоровье, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ. 

С целью охраны и укрепления здоровья детей в ДОУ проводятся мероприятия, направленные на сохранение здоровья детей, реализацию комплекса воспитательно–образовательных, оздоровительных и профилактических мероприятий во всех возрастных группах. А также мероприятия, направленные на создание благоприятных условий для формирования у дошкольников положительного отношения к здоровому образу жизни, как к одному из главных путей в достижении успеха.

В учреждении созданы условия охраны здоровья воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Медицинское обслуживание осуществляется по договору с ГБУЗ "Пудожская ЦРБ", в рамках которого: организуется систематический контроль за состоянием здоровья воспитанников,  проводятся профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний среди воспитанников (профосмотры, диспансеризации).

Функционирует психолого-педагогический консилиум (ППк), целью которого является обеспечение диагностико- коррекционного психолого-педагогического сопровождения воспитанников с ограниченными возможностями здоровья или состояниями декомпенсации, исходя из реальных возможностей образовательного учреждения и в соответствии со специальными образовательными потребностями, возрастными и индивидуальными особенностями, состоянием соматического и нервно-психического здоровья воспитанников. ППк тесно сотрудничает с ЦПМСС города Пудожа. 

приказ № 2 от 09.01.2024г и № 263 от 14.10. 2024гг. Об организации питания в МКДОУ с изменениями в окт24г. Документ подписан электронной подписью Серийный номер 659210494418358846796125042851991573012135821282 Директор/Заведующий Богданова Марина Алексеевна Дата подписания документа 20.12.2024 15:40:14 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Программа производственного контроля МКДОУ Документ подписан электронной подписью Серийный номер 659210494418358846796125042851991573012135821282 Директор/Заведующий Богданова Марина Алексеевна Дата подписания документа 20.12.2024 15:39:58 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Положение о комиссии по контролю и качеству питания 0т 09.01.2024г Документ подписан электронной подписью Серийный номер 659210494418358846796125042851991573012135821282 Директор/Заведующий Богданова Марина Алексеевна Дата подписания документа 20.12.2024 15:39:57 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Приказ об утверждении Программы производственного контроля Документ подписан электронной подписью Серийный номер 659210494418358846796125042851991573012135821282 Директор/Заведующий Богданова Марина Алексеевна Дата подписания документа 20.12.2024 15:39:51 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Приказ по организации питания в МКДОУ д.с. 1 на 2022г Документ подписан электронной подписью Серийный номер 659210494418358846796125042851991573012135821282 Директор/Заведующий Богданова Марина Алексеевна Дата подписания документа 20.12.2024 15:39:50 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о меню ежедневного горячего питания

Перспективное меню на 10 дней от 02.09.2024 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 659210494418358846796125042851991573012135821282 Директор/Заведующий Богданова Марина Алексеевна Дата подписания документа 20.12.2024 15:40:01 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о наличии диетического меню

Отсутствует

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Нет. Организация питания осуществляется самим образовательным учреждением: МКДОУ детский сад №1 г. Пудожа РК.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

*ООО " Пудожский хлеб". Директор Гусеинов Ниязи Нияз оглы, ИНН 1015007378, телефон 8(81452)-5-10-68, адрес: 186150, РК, г. Пудож, ул. Пионерская, д.76;

* ООО "Поток". Директор Терехов Илья Александрович, офис 2, ИНН 1015010035, адрес: 186164, РК, Пудожский район, п. Подпорожье, ул. Привокзальная, д. 1.

* ООО "Шаг", Директор Гусеинов Шагин Ниязы оглы, телефон: 8(81452)-5-10-68, ИНН 1015004634, 186150, РК, Пудожский район, г. Пудож, ул. Пионерская, дом № 64, офис 2.


Форма обратной связи по вопросам организации питания

image

Часто задаваемые вопросы

Кто имеет право на бесплатное питание?

Организовано льготное питание за счет средств республиканского и муниципального бюджета для следующих категорий граждан:
– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.
-дети из семей, мобилизованных жителей и военнослужащих, выполняющих задачи в зоне СВО.

Каковы основания для прекращения льготного питания?

Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:
1. выбытие воспитанника из образовательного учреждения;
2. истечение срока действия льготы 

Кто контролирует качество питания?

На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.
Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления. 
Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.Хочу такой сайт

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
1. связаться с ответственным по организации питания в в саду, с медсестрой прикрепленной к учреждению;
2. предоставить в детский сад справку, подтверждающую и описывающую диету; 

Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией?

Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).
Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 01 января и при поступлении на имя заведующего детским садом.

Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в детском саду.

  • Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
  • Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
  • Плодоовощная продукция с признаками порчи.
  • Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
  • Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
  • Непотрошеная птица.
  • Мясо диких животных.
  • Яйца и мясо водоплавающих птиц.
  • Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
  • Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
  • Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
  • Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
  • Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
  • Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
  • Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
  • Простокваша-“самоквас”.
  • Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные. 
  • Квас.
  • Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
  • Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
  • Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
  • Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия.
  • Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
  • Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
  • Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
  • Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
  • Ядро абрикосовой косточки, арахис.
  • Газированные напитки.
  • Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров. 
  • Жевательная резинка.
  • Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
  • Карамель, в том числе леденцовая.
  • Закусочные консервы.
  • Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди. 
  • Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово ягодного сырья. 
  • Окрошки и холодные супы.
  • Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом. 
  • Яичница-глазунья.
  • Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
  • Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления. 

Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в детских садах.

Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в дошкольных учреждениях.
Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.
В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню дошкольников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли. Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.
Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы не должен превышать часа. 

Могут ли дети и их родители повлиять на составление меню в детском саду?

Существуют разные формы взаимодействия родителей и администрации детского сада. В данном аспекте каких-либо универсальных рецептов нет. Это могут быть общие родительские собрания с участием руководства школы и приглашением организаторов питания, совместные дегустации блюд, иные мероприятия. Также граждане могут направлять обращения, которые адресуются, как правило, заведующему детским садом, организатору питания, органам управления образованием и Роспотребнадзору.
Однако следует заметить, что перед тем, как влиять на содержание меню, родителям целесообразно ознакомиться с требованиями, определяющими безопасность и полезность предлагаемого в школе питания с принципами здорового питания, понять профилактический вектор школьного питания. Это касается вкусовых пристрастий, осознания особенностей физиологии детского организма, необходимости выработки навыков здорового питания у детей, здоровых пищевых стереотипов поведения, которые в перспективе послужат ребенку должной мерой защитой здоровья. Сначала важно вникнуть, а потом уже предлагать.

Почему запретили макароны по-флотски в детском саду?

Причина здесь одна: невозможность обеспечения эпидемиологической безопасности этого блюда в условиях организованного детского коллектива, когда необходимо накормить большое количество детей. Есть запрет на повторный разогрев блюд, здесь возникают вопросы именно с эпидемиологической точки зрения. Что макароны с фаршем, что макароны с яйцом – они всегда входили в перечень запрещенных блюд для организованных детских коллективов. Обеспечить в полной мере эпидемиологическую безопасность с использованием этих блюд невозможно.

Почему из меню убрали сосиски?

Причина – повышенное содержание соли и тяжелых для переваривания детским организмом жиров. Если мы говорим о здоровом питании, формировании здоровых пищевых привычек, вкусовых пристрастий, определяющих в перспективе популяционный уровень профилактики избыточной массы тела, болезней системы кровообращения, нарушения обмена веществ, то данная позиция вполне понятна.
Детям в качестве альтернативы вместо сосисок сегодня предлагаются мясные и рыбные блюда – более физиологически полноценные. 

Могут ли блюда повторяться несколько раз в неделю?

Да, несомненно, могут. Здесь вопрос заключается в том, что блюда не должны приедаться, должна обеспечиваться эпидемиологическая безопасность. Требование такое: блюда не должны повторяться в течение суток и в течение двух смежных дней. У нас рабочая неделя длинная, поэтому в понедельник и четверг могут повторяться одни и те же блюда, ничего в этом страшного нет, если они не вызывают приедаемость. 

Многих интересуют условия питания детей с сахарным диабетом и непереносимостью лактозы. Как им быть в условиях существующей системы питания в школьных столовых?

Необходимо, чтобы родители обратились к руководителю образовательной организации, представили медицинский документ и написали заявление. Далее определяется один из возможных алгоритмов организации питания.
Питание может предоставить детский сад. Если сахарный диабет, то особых проблем на сегодняшний день нет, практически все детские сады научились адаптировать меню. Если более сложное заболевание, например, целиакия, тогда возможен второй алгоритм питания: когда дети будут приносить блюда из дома, детский сад только должен обеспечить условия для того, чтобы ребенок мог эти блюда сохранить (холодильник), разогреть и съесть. Наиболее удобный вариант определяют родители совместно с администрацией детского сада. 

Можно ли использовать СВЧ - печь для разогрева той же выпечки детям?

Если внимательно прочитать санитарные нормы и правила, мы увидим, что подогрев блюд невозможен. Это запрещено. На сегодняшний день такой потребности нет, потому что все должно реализовываться в течение двух часов с момента приготовления блюд. А в целом – такой потребности в детском саду нет и не должно быть. 

Должны ли кулеры стоять в каждом группе, в детском саду?

Такого однозначного требования нет. Должен быть организован питьевой режим у дошкольников, вода должна отвечать требованиям, предъявляемым к качеству питьевой воды – это может быть и охлаждённый кипяток в графине, ничего в этом страшного нет. В течение всего дня, когда дети находятся в детском саду, у них должен быть обеспечен свободный доступ к питью. Как это организовано – принципиального значения не имеет.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».