Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Условия питания
Питание воспитанников осуществляется в соответствии с действующими санитарными правилами и нормами. Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.
Организации питания в детском саду уделяется особое внимание. Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется на основании заключенных договоров с поставщиками. Для осуществления выполнения Типового рациона питания детей в ДОУ имеется пищеблок, оснащенный современными техническим и электрооборудованием, полностью укомплектован штатный состав работников.
В МКДОУ детский сад №1 г. Пудожа РК соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста. Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов). Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 10 часовым пребыванием включает: - завтрак; - второй завтрак; - обед; - полдник; Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль. Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется заведующим производством. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медицинская сестра, повар детского сада. Медицинский контроль за питанием в МКДОУ детский сад №1 г. Пудожа РК включает: · контроль за качеством поступающих продуктов; · контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации; · контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия); · санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря; · контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья. В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.
Рацион пиания детей различается по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 2 до 3 лет и от 3-х до 7 лет. Контроль за качеством питания, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания, осуществляет старшая медсестра детского сада.
Для родителей ежедневно предоставляются сведения о продуктах и блюдах, которые ребенок получил в течении дня в ДОУ, в группах вывешивается ежедневный рацион питания (меню). Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами.
Охрана и укрепление здоровья детей
В детском саду используются здоровьесберегающие технологии, направленные на полноценное физическое развитие детей, их оздоровление, профилактику заболеваний, коррекцию отклонений в здоровье, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ.
С целью охраны и укрепления здоровья детей в ДОУ проводятся мероприятия, направленные на сохранение здоровья детей, реализацию комплекса воспитательно–образовательных, оздоровительных и профилактических мероприятий во всех возрастных группах. А также мероприятия, направленные на создание благоприятных условий для формирования у дошкольников положительного отношения к здоровому образу жизни, как к одному из главных путей в достижении успеха.
В учреждении созданы условия охраны здоровья воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Медицинское обслуживание осуществляется по договору с ГБУЗ "Пудожская ЦРБ", в рамках которого: организуется систематический контроль за состоянием здоровья воспитанников, проводятся профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний среди воспитанников (профосмотры, диспансеризации).
Функционирует психолого-педагогический консилиум (ППк), целью которого является обеспечение диагностико- коррекционного психолого-педагогического сопровождения воспитанников с ограниченными возможностями здоровья или состояниями декомпенсации, исходя из реальных возможностей образовательного учреждения и в соответствии со специальными образовательными потребностями, возрастными и индивидуальными особенностями, состоянием соматического и нервно-психического здоровья воспитанников. ППк тесно сотрудничает с ЦПМСС города Пудожа.
Информация о меню ежедневного горячего питания
Наш детский сад работает по утвержденному 10-дневному меню, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.
Рацион питания в детсаду прорабатывается соответственно требованиям развивающегося организма в определенном возрасте.
Меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии (белков, жиров, углеводов) по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации.
Наименования блюд в меню соответствуют их названиям в технологических картах.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Нет. Организация питания осуществляется самим образовательным учреждением: МКДОУ детский сад №1 г. Пудожа РК.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
*ООО " Пудожский хлеб". Директор Гусеинов Ниязи Нияз оглы, ИНН 1015007378, телефон 8(81452)-5-10-68, адрес: 186150, РК, г. Пудож, ул. Пионерская, д.76;
* ООО "Поток". Директор Терехов Илья Александрович, офис 2, ИНН 1015010035, адрес: 186164, РК, Пудожский район, п. Подпорожье, ул. Привокзальная, д. 1.
* ООО "Шаг", Директор Гусеинов Шагин Ниязы оглы, телефон: 8(81452)-5-10-68, ИНН 1015004634, 186150, РК, Пудожский район, г. Пудож, ул. Пионерская, дом № 64, офис 2.